Пусконаладочные работы (ПНР) на газоиспользующем оборудовании (ГИО): Комплекс работ, включающий подготовку к пуску и пуск ГИО с коммуникациями и арматурой, в целях достижения проектного (паспортного) коэффициента полезного действия в диапазоне рабочих нагрузок, наладку средств автоматического регулирования процессов сжигания топлива, теплоутилизирующих установок и вспомогательного оборудования, в том числе оборудования водоподготовки для котельных.
Примечание – ПНР ГИО проводятся в период индивидуальных испытаний оборудования.
ГИО подлежит наладке при работе как на природном газе (основном виде топлива), так и на резервном топливе, если оно предусмотрено проектом и топливным режимом.
Пусконаладочные работы (ПНР): Комплекс работ и технологических
операций, выполняемых при проведении индивидуальных испытаний агрегатов и других составных частей оборудования или при комплексном опробовании оборудования для их запуска и проверки функционирования.
Примечания-ПНР по характеру и назначению являются продолжением монтажных работ и завершающим звеном нового строительства, реконструкции, технического перевооружения или ремонта объекта.
Режимно-наладочные работы -комплекс работ, включающий наладку топливоиспользующего оборудования в целях достижения проектного (паспортного) объема потребления топлива в диапазоне рабочих нагрузок, наладку средств автоматического регулирования процессов сжигания топлива, вспомогательного оборудования.
Проведение режимно-наладочных испытаний (РНИ) на источниках теплоты в котельных является одним из эффективных мало затратных методов энергосбережения. Режимно-наладочные работы позволяют выявить недостатки в состоянии и эксплуатации котлов, наметить и осуществить комплекс мероприятий, повышающих экономичность: оптимизировать уровни избытков воздуха в разных частях газового тракта, температуры уходящих газов, установить режим водоподготовки, обеспечивающий минимальное образование накипи на внутренних поверхностях нагрева, и др. Своевременное проведение режимно-наладочных работ позволяет установить величину основных потерь теплоты, выявить резервы экономии и устранить недостатки еще до того, как причины неудовлетворительной работы оборудования станут очевидными и «выйдут на поверхность».
Согласно Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок: «Режимно-наладочные испытания проводятся не реже одного раза в 5 лет для котлов на твердом и жидком топливе и не реже одного раза в 3 года для котлов на газообразном топливе. Инспекция Ростехнадзора РФ может наложить взыскания за нарушение вышеуказанных правил как на юридических, так и на физических лиц. Существует служба экологического контроля, которая тоже может применить санкции к организациям, которые в ходе эксплуатации котлоагрегатов превышают нормы предельно допустимых выбросов (ПДВ).
Как показывает практика, затраты на проведение РНИ окупаются в течение 3-6 месяцев
Проведение режимно-наладочных работ квалифицированными специалистами позволяет оптимизировать работу котла:
за счет снижения температуры и объема уходящих газов с помощью целенаправленной организации (оптимизации) топочного процесса;
за счет исключения недожогов топлива.
В общем и целом, проведение режимно-наладочных работ на котлоагрегатах позволяет:
получить экономию топлива до 5%;
снизить объем токсичных выбросов до минимума для данного типа оборудования;
оптимизировать работу котла (обеспечить максимальный КПД);
получить необходимые экспериментальные данные для составления режимных карт и графиков рекомендуемых соотношений «топливо-воздух», позволяющие операторам котельных выбирать наиболее эффективные режимы работы оборудования с соответствующей настройкой автоматики регулирования или ручного управления;
продлить срок службы оборудования, увеличить его надежность и безопасность.
Результатом проведения ПНР и РНР является технический отчет и режимные карты котлов. Опыт работы нашей компании показал, что затраты, связанные с выполнением режимно-наладочных работ, окупаются менее полугода.
Эксплуатация сетей газопотребления
Природный газ является самым дешевым и удобным в доставке ресурсом. В отличие от твердого топлива при его сжигании не образуется экологически вредных веществ. Нормальная работа газового оборудования - важнейшее условие безотказной и безопасной эксплуатации газораспределительных и газопотребительных сетей. Основной нашей задачей является обеспечение бесперебойной, надежной и безопасной работы всего газоиспользующего оборудования и газопроводов. Для этого четко организована работа по техническому обслуживанию сетей газораспределения и газопотребления, проводятся планово-предупредительные ремонты и регулировка оборудования.
Котёл отопительный — это устройство на основе закрытого сосуда, в котором теплоноситель (чаще всего вода или пар(паровой котёл)) нагревается до заданной температуры и служит для обеспечения потребителей теплом и (или) горячей водой.
Водогрейный котёл — котёл для нагрева воды под давлением. «Под давлением» обозначает, что кипение воды в котле не допускается: её давление во всех точках выше давления насыщения при достигаемой там температуре (практически всегда оно выше и атмосферного давления).